注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年三班 小天使乐园

携起手来,共同托起明天的太阳!

 
 
 

日志

 
 

与您共勉  

2009-04-23 13:43:52|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废止溺爱      慈威并施

 溺爱,指父母过分娇惯宠爱子女,对孩子纵容、没规矩。溺爱子女已是当今普遍的社会现象,也是教育产生的一种新现象。由于计划生育工作的落实,独生子女急剧增加;中国的家庭模式发生了很大变化,由原来的敬老、尊老、养老,以老人为中心的家庭模式,逐步演化为以独生子女为中心的家庭模式。出现了四个老人、两个大人围着一个孩子转的“四二一”家庭。由于独生子女在家所处的特殊地位,孩子在家至高无上。家长把他们视为掌上明珠,家中的小太阳,幸福的结晶,父母未来希望的寄托者。家长对他们往往娇宠有余、管教不足、放任迁就,以至溺爱在某些家庭已发展到了惊人的地步。

“爱之过甚,担心过度,照顾过头,迁就过多,夸耀过分,希望过奢。”这廿四个字可以概括这类家庭溺爱子女的特点。他们一味地满足子女物质上的侈奢愿望,而忽视思想品德教育和严格要求。这使孩子幼小的心灵里滋长一种特殊优越感,致使形成一些不良的品德和个性。其危害至少有以下几个方面: 

  一、对孩子百依百顺、娇宠纵容养成孩子发号施令,我行我素,拒绝教育。

  二、家长包办一切,使孩子形成懒惰、依赖、懦弱的个性,缺乏独立生活能力。

  三、溺爱将造成孩子的抗挫折力低下,导致“蛋壳效应”。 在溺爱下长大的孩子,对失败、挫折、意外打击的心理承受力很差。这种人外表上个性十足,但内心意志脆弱,不堪一击,就像一个外形完整的蛋壳,只要轻轻一捏就成了碎片。他们一离开父母的保护,就难以适应艰难的环境,稍受挫折就支撑不住。这就是心理学家谓之的“蛋壳效应”。

  四、溺爱子女将导致自食其果。中国有句古话“惯子不孝”,这句话千真万确。娇生惯养造就了“小皇帝”;子女成了“小皇帝”,那么以后父母就只好做奴隶了。 

  我非常赞叹私塾教育的戒尺。让先生们可以惩罚学生,而且不会对学生有身体伤害。可是,我们现在的教育对学生是无力的。老师没有对学生的惩戒权。学生犯了错误,我们只能“说说”而已,并且要说好的。即使说他错了也要点到为止,不能太严厉,要注重学生的感受。我不知道要注重的是学生的什么感受。

 我们的教育不应该溺爱学生。

   初中语文课本《孟子·告子下》曰:舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 

   《孟子·告子下》的文字对我们的启发很大,上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要事先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。

   过度溺爱使学生抗挫能力下降 

   一位美国儿童心理卫生专家曾说过:“有十分幸福童年的人常有不幸的成年”。很少遭受挫折的孩子长大后会因不适应激烈竞争和复杂多变的社会而深感痛苦。 

   在教学原则里面,有所谓“慈威并施”。“慈”是爱护,“威”是非常的严肃。如果一味都是“慈”,没有“威”,那就变成溺爱,学生对老师没有恭敬心,他就不害怕了,所以必须要有“威”。

   假如一味是严肃,那学生见到老师害怕了,根本面都不敢见。“慈”和“威”要运用得非常恰当,该用“慈”的时候,要用慈爱来对待;该用“威严”的时候,要严肃地来教导。

   学生当中,有性情很好的、很善良的,老师对他很慈爱,他蒙得老师的慈爱,他懂得,他会努力精进,不辜负老师的期望。

   有一类顽皮的学生,老师对他慈爱,不但不能治他的病,他反而变本加厉,所以老师对这一类的学生要严厉管教,他才不敢越轨。如果教学只用慈爱,一味溺爱,这学生就完了。

   孔子曰:“苛政猛于虎。”而今是溺爱猛于虎。溺爱像猛虎一样正在吞噬下一代人的意志、抗挫折力、勤劳节俭、敬老的美德、艰苦奋斗的精神以及独立自理能力,它危害着下一代的国民素质,严重影响跨世纪人才 的培养。

   当教育遭遇溺爱时,作为教育工作者,我们应该给予理解,因为这有着共同的初衷:为了孩子好。但是,除了理解,我们更应该做的是把溺爱往好的方向引导,不让它成为教育的对立,而是促使其服务于教育。

   “娇宠子女 ,也是腐败”。我们的家长,我们的老师要严格规范自己的教育行为,调整教育的指导思想,既用爱心,也用理智,做到爱有分寸、严慈适度,爱而不纵,严而不苛;科学地做好培养跨世纪接班人的工作。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017