注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年三班 小天使乐园

携起手来,共同托起明天的太阳!

 
 
 

日志

 
 

宿新市徐公店  

2009-04-07 16:23:46|  分类: 古诗欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿新市徐公店

   (宋·杨万里)

篱落疏疏一径深,     杨万里(1127-1206),字廷秀,号诚斋,南宋诗人。他和陆游、范成大三人是

树头花落未成阴。     互相佩服的朋友。杨万里擅长七言绝句,不论农家生活还是自然景物,在他笔下

 儿童急走追黄蝶,    都显得新鲜活泼,趣味横生,尤其难得的是,他喜欢描写儿童形象,许多作品都

 飞入菜花无处寻。    可以看作是优秀的古代儿童诗。

 

 

  宿新市徐公店 - chongwen31 - 筑起希望的桥   三年一班  

     ①新市――在今湖南省攸县北。               ②徐公店――徐家客店。

 ③篱落――篱笆。                                     ④一径――一条小路。

 ⑤新绿――嫩绿的新叶。又作“花落”。 ⑥急走――急急忙忙地跪。古语走就是跑的意思。

  一家旅店开设在新市郊外,敞亮的门窗面对一片秀丽的田野。

  诗人伫(zhǜ)立窗口,眼光透过稀疏的篱墙投向一条田间小路。小路又细又长,伸到很远很远的地方;路旁树上,新叶闪着嫩绿,还没有长成浓阴;油菜花正在盛开,满地金黄,一片欣欣向荣的阳春景象。

  忽然,有个孩子从小路上追着一只蝴蝶急匆匆地跑来,转眼间,蝴蝶翩翩飞进了菜花丛里。小家伙找啊,找啊,在一片黄菜花中,怎么也弄不清蝴蝶藏在哪里了!

  请不要失望吧,小朋友,你看这满地金灿灿的没菜花不就像千万朵黄色的蝴蝶在起舞吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017