注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年三班 小天使乐园

携起手来,共同托起明天的太阳!

 
 
 

日志

 
 

分享 孩子缘何长着两副面孔?  

2009-04-09 21:19:53|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家“小霸王” 出门“小绵羊”

孩子缘何长着两副面孔?

个案回放

  7岁的东东给人印象是个乖巧、温顺、懂事的孩子,说起他,邻居会用“乖”这个字来形容。可有一次,隔壁张阿姨去东东家借东西,未进屋就听见哭声,一进屋张阿姨愣住了:只见东东把玩具、书扔得到处都是,坐在地上把手边的玩具、皮球一个个往父母身上砸,嘴里还大声叫嚷着:“砸死你、砸死你……”“看到了吧,东东在别人面前绝对是个乖孩子,表现好着呢,可在家就是个霸王,谁给他讲道理都不听!”东东爸爸无奈地说。

  孩子也会“两面三刀”

  像东东这样的孩子还有很多,在家里是不折不扣的“老大”,每天要吃什么必须由他定,每天上学穿什么也是他自己定。前几天因为突然降温妈妈让他穿厚点,可任凭好说歹说他就是不愿意;晚上看电视遥控器必须在他手里,爸爸想看新闻那是门儿都没有……简直就是家里的“皇帝”,大有 “我就是天下第一,一切必须听我的”之感。

  可在学校,东东会主动帮助老师做事,同学之间有了摩擦他还会充当“和事佬”,东东妈妈每天去接他时总能听到老师对东东的夸奖。“这孩子咋成了两面派呢?在家就是个狼,在外就是个羊,这个孩子究竟怎么了?”面对家里家外两个截然不同的东东,东东的妈妈感到很困惑。在随后的了解过程中,记者获知原来这种“两面派”式的孩子在很多家庭都存在。

  孩子有“病”“根”在父母

  市机关二幼老师卢雅表示,孩子的这种状态在幼儿阶段就已显现,随着孩子年龄的成长症状越发明显。“孩子年龄小,自控能力较差,在家时心理上容易产生放松的感觉。而学校集体生活对孩子的行为有所制约,孩子很大程度是不敢。另外,此时的孩子已有了荣誉感,需要在集体中获得一定的认可。他们通过自己的观察,知道在幼儿园、学校里要守规矩才能得到老师的表扬与喜爱,因此孩子会控制自己,处处表现得符合老师要求的好孩子标准。” 

  同时,有老师指出,孩子如此“表里不一”和家长有着非常直接的关系,“爱不是错,但是溺爱就会害了孩子。”不要小看了孩子的观察和感受能力,他们能够观察到环境或不同的人对他们行为的容忍度的底线在何处。“家里人就像众星拱月一样对待孩子,一切以他的行动意志为转移,只要自己表现出了一点的不舒适,家里人就会百般呵护,孩子也会喜欢这种‘呼风唤雨’的感觉,他当然认为自己可以随心所欲了。”

  家校联手 给孩子“磨脾气”

  怎样解决孩子家里家外两个样的“毛病”?专家提出几条建议:

  学会正确地爱孩子。爸爸妈妈既要爱孩子,也要懂得怎样爱,要做到有理智、有分寸地对待孩子,把爱与教育结合起来。不能对孩子的任何要求都统统给予满足,有的孩子是很会“看人下面条”的,要让他们学会为自己的行为负责,更不能把所有事情都包办代替。

  加强与学校和老师的沟通。要按照学校的标准和规范在家里要求孩子,使孩子感觉到,在学校和在家里虽有差别,但还是一回事。正确的,在家里学校里都正确;错误的,在家里学校里都错误,标准是相同的,在家里也没有回旋的余地,做错事一样会受到批评。

  要树立起家庭的权威。让孩子意识到在原则问题上,家长和老师一样是说一不二的。老师在孩子心目中是绝对的权威,老师的每句话孩子都非常重视,家长不妨利用这一点,请老师帮助教育。把孩子在家中的各种表现客观地反映给幼儿园老师,以便老师可以及时地教育或鼓励。如果进步较大的话老师还可以在集体中给予表扬,这样可以让孩子充分体验到成功的喜悦。这对孩子能在家里养成和在幼儿园、学校中一贯性的良好习惯和优良品格非常有好处。 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017