注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年三班 小天使乐园

携起手来,共同托起明天的太阳!

 
 
 

日志

 
 

阅读训练   

2009-09-05 20:39:30|  分类: 小小加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读短文,按要求回答问题。

                           一篇表扬稿

没想到,为了一篇表扬稿,我(竟  竞)然和班长生起气来。

前几天,我班教室的一个破窗户不知是谁修好,还换上了一块新玻璃。我就根据这件事写了一篇表扬稿,交给了班长李明,他是广播室的播音员。李明接过表扬稿,看了看,眉头一皱,便向广播室走去。

中午的广播结束了,没有广播我写的那篇表扬稿。班长从广播室出来,我就上前问他:“李明,为什么不播我写的表扬稿?”“今天稿件太多,你那篇下次再广播吧。”班长微笑着摆了摆手,一副满不在乎的样子。是的,开展“文明礼貌月”活动以来,学校好人好事太多了,他把表扬的机会让给了别的班。我理解班长的心情。

可是第二天,还是没有广播我那篇稿子,我又去问李明。“今天的稿太多,你那篇下次广播吧!”说完,他脸红了红。

一个星期过去了,我那篇表扬稿仍然没有广播。也许班长把这件事忘记了,也许是把那篇稿弄丢了,我生气了。班长过去并不是这样的。上学期,班上出现的每一件好人好事,都逃不过他的眼睛,他都写了表扬稿。我记得一次王明拾到一笔钱,归还了失主,班长知道了,马上用午休时间写了一篇表扬稿,及时表扬了这种拾金不(味  昧)的精神。你看他工作多么(仔细  精细)!可是现在,他对工作却这样不负责任,对班级出现这样一件好事,漫不经心!不行,我一定要弄清楚,为什么不广播我那篇表扬稿。

可是第二天,班长生病了,播音员由副班长担任,我那篇稿子广播了。我高兴地迎住从广播室走出来的副班长,伸出大拇指(夸耀  夸奖)地说:“副班长,你对工作真是认真负责啊!”接着,我把班长(放置  搁置)我那篇表扬稿的经过告诉了他。谁知,副班长听了哈哈大笑说:“谁做的好事你还不知道啊?”“噢?是班长!”我这才恍然大悟。

1.      划去文中括号内不恰当的字词

2.      联系上下文,解释下面词语:

满不在乎:                                                      

恍然大悟:                                                      

3.      文中有五个错别字,请在文中圈出来出来并将正确的写在下面。(    )(    )(    )(    )(    )

4.      文中第(  )至(  )自然段写我要求班长广播我写的表扬稿而班长没有广播,第(  )自然段写我知道了班长没有广播稿子的原因。

5.      本文要赞扬的主人公是(    ),赞扬了他什么品质,选择下面正确的答案:

(1)反映了班长做好事不声张、不夸耀的好品质。(    )

(2)反映了我关心班集体,对班内工作积极主动的品质。(    )

(3)赞扬了副班长对工作认真负责的好品质。(    )

6.      用横线画出描写班长神态的语句。

7.      班长为什么不广播我写的表扬稿?

                                                       

8.      当我在副班长地提醒下得知好事是班长做的时,我的心里是怎么想的,发挥想象写一写

                                                                   

9.      结合本文内容提出一两个有价值的问题

                                                    

                                                    

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017