注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年三班 小天使乐园

携起手来,共同托起明天的太阳!

 
 
 

日志

 
 

探索蝙蝠的奥秘  

2010-03-26 16:17:47|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几个世纪以来,
  人们从蝙蝠那里学到了很多东西。
  它们的生活又是那样的神秘多彩,
  以致于科学家们对这种特殊动物
  产生了无尽的兴趣。

  寂静的声音
  夏夜里,我时常站在阳台上,用一种特殊的仪器收听一种寂静的声音。寂静的声音?这是个看似矛盾其实不矛盾的说法:寂静是人的感觉,而有声音则是客观事实。正如人的眼睛看不到空中的氧气,而氧气又的确存在的道理一样。这个寂静的声音是超声波,而发出超声波的便是我们大多数人常见却又不太熟悉的蝙蝠。就拿蝙蝠发出的超声波来说,它究竟是怎样的一种声音?这对大多数人来说还是个谜……

  五花八门的食谱
  我们绝大多数人可能只见过城市中飞翔的普通蝠翼,并由此猜测所有的蝙蝠都像带翅膀的老鼠一样,是一种黑糊糊的小飞兽。其实,蝙蝠的形态差异极大:在体型上,最大的狐蝠重1公斤,翼展达1.5米,被称为“飞狐”;而凹脸蝠只有2克,是最小的哺乳动物之一。在毛色上,虽然大多数种类为单调的灰色、黑色或棕色,但也的确有些种类为鲜艳的白色、金黄色或杂色……

  山洞里的主人
  温带地区蝙蝠一般以冬眠度过寒冷的冬季。为了观察和研究蝙蝠的这种特殊行为,我们在冬季造访了北京郊区的不少洞穴。与森林相比,山洞是完全不同的另一种生态环境:伸手不见五指,四周是冷冰冰、凸凹不平的石壁,偶尔有几处会听到滴滴答答的水滴声,更显出山洞的阴森。不过个别的洞穴有钟乳石或石花,到也别具一番情趣。在洞里,最应该注意的是脚下的路,有些地方稍为平坦,大多数地方则是乱石成堆,沟壑交错……

  蝙蝠带我走进佛光寺
  很多人都听说过甚至见过古老的建筑物中生活着蝙蝠,但山西古刹佛光寺的蝙蝠以及关于它们的故事,却值得大书特书一笔。由于佛光山地处五台山外围,交通不便,人迹少至,反而使得佛光寺保持了原貌。据考证,佛光寺是我国现存最古老的两座木构建筑之一。考证人便是著名建筑专家梁思成先生,时间为1937年……
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017