注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年三班 小天使乐园

携起手来,共同托起明天的太阳!

 
 
 

日志

 
 

古诗文教学中的以读促悟  

2011-04-25 19:08:01|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古诗文教学中的以读促悟

                                            崇文实验学校 马金凤

古诗文我国古代优秀文化的宝贵遗产,是中国传统文化的魅力结晶,它语言精炼、意境优美,是千锤百炼的美文,它凝聚了中华民族的人文精髓。小学时期学习古诗文,不仅可以增加学生对中国传统文化的了解,还可以发展学生的语言能力,使他们的语言词汇得到积累,对以后的文化学习和文化修养有着深层的奠基作用。

   小学课本中的古诗文,虽只是浩瀚的文学海洋的点滴,却是中华文化的沉沉载体,它们如同一条源远流长的大河,脉脉相承,孕育了一代又一代优秀人才。如何让学生喝了这一瓢而喜爱那浩瀚的大海?如何让学生在品味这些脍炙人口、悲壮激扬的佳句时,得到最真切的美的享受、情的熏陶?如何拉近古人与今人的距离,更有效地进行古诗文教学呢?我觉得首先得改变教学观念,把课堂教学以教师串讲为主,变为以学生诵读为主,让学生在教师指导下,吟咏诗文,逐步形成语言的感悟能力。
      古人云:“读书百遍,其义自见。”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”多读精背是千百年来我国人民学习语文的传统的行之有效的方法。可见,诵读是古诗文教学的很好的方法。
      那么,怎样对学生进行诵读训练呢?
一、读得文通字顺。
    对于学生来说,最最基本的要求是读文时能读得通顺,做到朱熹先生说的:读书“须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记”,其熟读的目的就是“多诵遍数,自然上口,久远不忘”。
     能读准字音,对文章的字词也就能有所掌握。

二、读出节奏,疏通诗句。
      诵读是为了更好地理解文章的内涵。古文的句式有它的独特之处,一句话的停顿,往往影响着整句话的意思。如果读错句读,对诗句的意思就不能正确理解,甚至会曲解文意。那么,如何让学生准确把握句读?我们一是把不同的句读在文中标示出来,让学生进行对比判断;二是通过范读,使学生掌握正确的句读。必须在诵读时指导学生在理解文意的基础上分清句读,这样才能疏通句意,理解文意。
三、读出韵味。
      诵读的第一步是把字音读准,把句读读清。让学生能恰当地理解作者寄寓文中的思想感情和沉郁顿挫、奔腾激越的情感才是我们诵读的目的。孕于无声的语言中的这些情感,要通过朗读将其表现出来,就需要先定出感情基调,再指导正确的朗读方法,让学生在诵读时达到眼观文、口出声、耳悦音、心会义、神会情的多重效果,在抑扬顿挫、轻重舒缓中领悟情感。教学中,我们让学生注意掌握正确的朗读方法。
      首先,重音。准确地表情达意。高音响亮,表示喜悦的感情;低音幽沉,表示悲哀的感情。

     其次,语调。由于思想感情、语言环境的不同,或为某种表达效果,语调就要有所变化、高低的变化。诵读时,根据内容处理好语调的升、降,握作者的感情。通过模仿,把语调读正确,领会作者的情感。读出诗的韵味。
     最后,节奏。诵读中的节奏须着眼于全篇。根据作者的确定节奏的快慢,感情欢快的,节奏就快,感情忧郁的,节奏就慢。
      课堂处理时,朗读的技巧我会先教给学生,然后再抛砖引玉,让学生知道“怎么读”和“为什么这样读”,激发学生的诵读兴趣,再引导学生对比揣摩各种读法,争相发表意见,在这样的过程中理解文章的思想内容。
   四、 赏读古诗,掌握思路
      古诗言简意赅,富有形象感、意蕴感和情趣性。图画具有直观性和形象性。借助图画将古诗词语形体化,更易于学生理解诗意,深刻领悟到文中所蕴含的哲理。在诵读中把握文章的整体结构,了解作者的写作思路,才能更好地把握文章的内涵。学生只有在理解内容的基础上,抓住中心句,掌握文章的脉络,才能加快记忆的速度,加深对文章内容的理解。我们充分利用多媒体的优势,把抽象思维为学生提供一个形象的依据。诵读时,让学生在优美的图像、音乐中朗读文章、诗歌,更深刻地领悟文意、诗意。

    五、品读想象,进入意境。
      想象是人的大脑对已有的表象进行加工改造从而创造新形象的过程。在记忆表象的基础上,充分发挥“想象”这心理过程的作用,还原再现诗中描绘的场景,使学生进入诗境,解决因古诗时空跨越度大……而给小学生带来的学习困难。

   1古诗语言凝炼,跳跃度大,写法夸张。因此,小学教学古诗首先要使词语表象化,并使转换、加工。也就是在读诗文时,引导学生借助想象,结合语句使词语在脑海里形成画面。例如在教学“遥看瀑布挂前川”这句诗时,应该紧扣“挂”字,然后就引导学生展开丰富的想象,似乎观赏瀑布凌空直泻而下,领略其雄伟的气势。

2古诗是诗人富有高度想象力的产品。是诗人触景生情、借景抒情……所以,小学教学古诗要让学生借助诗人的想象,使学生的思维受到启迪,感悟其诗情画意。如 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这是诗人被大自然景色所陶醉,一种幻觉油然而生,从而吟出这千古佳句。这是就可以引导学生借助诗人的丰富联想,展开合理的想象,领略诗人雄伟的气魄,以及诗人热爱大自然的情怀。

3古诗构思精巧,多处利用留空白的艺术,回味无穷。所以,古诗文教学,小学生学习古诗,都要借助想象或是联想,补其空白,走进古诗的世界,感悟语言文字所蕴含的道理和情感。

       我国伟大的教育家叶圣陶先生曾经说过;“诵读得法,不但了解作者说些什么,而且与作者心灵通了,无论兴味方面,或受用方面都有莫大的收获。”古诗文是中国古代文明的载体,是千百年来人类智慧的源泉。在教学中,通过加强诵读训练,不但能极大地激发学生学习古诗文的兴趣,而且在背诵、理解的能力上也有不同程度的提高。情并茂的诵读,可以直接把学生带入文章的意境,产生生动的联想和情感的共鸣,学生古诗文的欣赏水平得到提高。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017