注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年三班 小天使乐园

携起手来,共同托起明天的太阳!

 
 
 

日志

 
 

闪光的宝石“和氏璧”  

2011-04-03 11:07:12|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将相和》中秦王竟然愿用15座城市来向赵国换取一块“和氏璧”。这是个什么样的宝贝呢?

  据古书《韩非子》记载:战国时期,楚国有个人名叫卞和。他从荆山脚下带着一块美玉赶往京城,去见楚厉王。厉王把卞和献的美玉放在手上看了又看,看不出什么名堂,以为是卞和拿块普通的石头捉弄他,一气之下,砍掉了卞和的左脚。后来,武王做了国君后,卞和再度入宫献玉。武王也以为卞和以假充真,一怒之下,砍掉了他的右脚。直到楚文王继位后,知晓了卞和两度献玉失掉双脚的事,特意把他召进京城,并将玉石拿在手里仔细琢磨,终于发现是一块熠熠发光的灵玉。文王对卞和的一片忠诚十分感动,不仅收下宝玉,而且将它命名为“和氏璧”。

  到了楚威王时,他将和氏璧赐给一位有功的丞相,谁知相府被盗,结果宝玉被卖到了赵国。

  秦始皇统一六国后,得到了这块“和氏璧”,并令丞相李斯刻上“受命于天,既寿永昌”8个字,从此这玉便成了皇帝的宝印、皇权的象征,也成为后来夺取皇位的必争之物。

  “和氏璧”的学名叫“绿松石”,呈淡绿色,晶莹透明,星夜里还会发出淡绿的光亮,因而又称“夜光璧”,它是一块十分珍稀名贵的宝石。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017