注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年三班 小天使乐园

携起手来,共同托起明天的太阳!

 
 
 

日志

 
 

帮孩子度过小学三年级家长要注意情绪和学业变化  

2015-09-25 13:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活报讯 最近,蔡女士比较闹心,女儿卉卉9月份上了三年级,可表现却让人大跌眼镜:一二年级时,卉卉听话懂事,作业督促几句就完成了,每个月有简单的测试,成绩也很优秀,可上了三年级之后,每天晚上光写作业就能磨蹭到八九点,而每次的测验成绩也经常在六七十分间徘徊,最要命的是,卉卉明显产生了厌学的情绪,一说写作业就嘟起小嘴生闷气。面对这种现象,专家指出,小学三年级是一个不稳定的阶段,家长需要格外关注孩子情绪上的波动和学业方面的变化。

  学习内容增多需要增加阅读量

  针对三年级学生的情况,不少小学老师均表示,一二年级的教学内容比较简单,学习起来也容易得多,主要是让孩子们适应小学的生活,培养学习习惯及能力。上了三年级,对孩子的要求严格不少,不仅是单纯的记忆背诵的东西,比如写作文,就要求孩子有一定的阅读基础才行。基于此,学生首先要多阅读,看些自传、名人成长录或自己感兴趣的健康的文章、书籍等,为己所用;最重要的一点是,多与老师、家长沟通,把自己的困惑、疑难等问题及时与他们倾诉,以寻求帮助。

  从兴趣出发找适合的学习方法

  采访中,不少三年级家长都表示,不知道该如何督促孩子学习,常常是唠叨半天也不管用,反而弄得亲子关系更加紧张。对此,专家认为,想让孩子学习好,主要应提高孩子的学习兴趣。首先,家长需要尊重孩子,家里的事情要多征求他的意见;其次,家长要多理解孩子,不能只是一味地让孩子学习,要合理安排好学习、娱乐、休息、阅读等时间。第三,孩子出现成绩下降的问题,家长要细心地找到孩子出错的问题所在,给孩子加油打气,同时要多与老师沟通,并和老师联手,通过各种活动让孩子体验到学习成功的乐趣。

  报班要适量避免厌学抵触

  如今,校外的培训辅导已经有机地与学校教育结合起来,成为整个教育体系不可或缺的一部分。针对报班过多的现象,专家建议,在课余时间适当地报一些课外班并不是绝对不可以,但是选择课外班一定要适时适量,否则孩子失去了消化知识的时间和娱乐时间,反而会产生厌学情绪,得不偿失。(

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017